Kuliner Pilihan di Tangerang, Menu Palumara Makanan Khas Sulawesi
Kamu pasti setuju kalau berbagai makanan daerah-daerah di Indonesia rata-rata punya cita rasa yang enak. Beberapa diantaranya bahkan terasa sangat unik dan jarang bisa dinikmati lidah serta sulit ditemukan di warung-warung biasa atau warung kaki lima.
Kalau kamu kebetulan berkunjung ke Tangerang dan sedang mencari penginapan yang menyediakan menu makanan enak. Saran saya, cobalah menginap di Tanjung Pasir Resort yang berada di Jalan Tanjung Pasir KM 7, Teluk Naga, Tanjung Pasir, Tangerang.
Di resort ini, ada salah satu menu unggulan yang menurut saya unik banget dan rasanya benar-benar enak. Menu yang saya maksud adalah makanan khas Sulawesi Selatan yaitu Pallumara.
Saya yakin, kamu pasti masih asing dengan menu makanan yang satu ini. Akan tetapi, bagi mereka yang berasal dari Sulawesi, khususnya Sulawesi Selatan, pasti sudah sangat akrab dengan makanan berkuah yang terbuat dari ikan ini.
Bagi masyarakat Sulawesi Selatan, Palumara adalah lauk berkuah yang biasa disantap dalam kehidupan sehari-hari. Menu makanan rumahan ini masuk ke dalam golongan sup ikan karena dimasak dengan kuah.
Cita rasa masakan khas Sulawesi Selatan ini asam segar. Sangat nikmat apabila dijadikan sebagai teman makan nasi. Adapun pilihan ikan yang digunakan, sangat beragam sesuai dengan selera masing-masing. Bisa dibilang hampir semua jenis ikan bisa dimasak ala Pallumara. Meski demikian, ikan bandeng adalah pilihan yang paling sering digunakan untuk membuat masakan Palumara.
Bumbu utama masakan khas Sulawesi Selatan ini diantaranya adalah: asam jawa, kunyit, minyak kelapa, bawang merah, cabe rawit utuh untuk mereka yang menginginkan cita rasa agak pedas, sereh, dan sedikit gula pasir untuk memberikan rasa yang lebih gurih.
Buat kamu yang penasaran dengan rasanya dan pengen mencoba makanan khas Sulawesi ini, kamu tidak perlu jauh-jauh pergi ke Makassar karena, kamu bisa datang ke restoran Tanjung Pasir Resort yang ada di Tangerang (Teluk Naga ).
Menu ikan ini hampir bisa dipastikan selalu tersedia di Tanjung Pasir Resort, yaitu sebuah Resort yang cukup nyaman apabila dijadikan sebagai tempat menginap dan sangat cocok bagi mereka yang melancong bersama keluarga. Pasalnya, Resort ini memang didesain dengan konsep keluarga, hingga memberikan nuansa layaknya tinggal di rumah sendiri.
Dari Bandara Internasional Soekarno-Hatta, resort ini bisa dijangkau dalam waktu kurang lebih 20 menit dengan syarat jalanan cukup lancar. Sedangkan dari Jakarta, kita membutuhkan waktu sedikit lebih lama kurang lebih 1 jam.
Selain bisa menikmati olahan ikan yang enak, di resort ini juga tersedia kolam pancing yang bisa dijadikan sebagai selingan sambil bermain dengan keluarga atau sambil ngobrol dengan kolega. Uniknya, hasil pancingan bisa langsung dinikmati karena ada chef yang selalu ready di restoran dan siap memasak hasil pancinganmu.
Alternatif tempat kuliner ikan yang enak di Tangerang lainnya, yang terkenal dan menawarkan menu makanan yang enak serta nikmat adalah restoran Ikan Bakar Cianjur yang ada di Serpong Utara. Tepatnya di Jln Alam Sutera Utama, Kav 20, Alam Sutera, Pakulonan.
Di warung makan ini, tersedia berbagai menu makanan berbahan dasar ikan. Mulai dari gurame bakar, goreng, pesmol, asam manis, gurameh sop, gurame goreng siram saus, hingga gurame-goreng-merah-putih yang disajikan dengan saus pedas.
Di samping menu ikan gurame, tersedia juga berbagai pilihan menu ikan lainnya seperti lele yang juga ditawarkan dengan aneka cita rasa, mulai dari bakar, lele goreng, asam manis dan lain sebagainya.
Bagi kamu yang nggak begitu suka dengan menu ikan, kamu bisa memilih menu ayam. Beberapa contoh pilihan menu ayam yang tersedia di resto Ikan Bakar Cianjur diantaranya adalah, ayam goreng atau bakar dengan pilihan bagian dada, paha, kepala hingga ati dan ampela.
Sedangkan untuk pilihan nasi, tersedia nasi liwet, nasi putih, nasi uduk, hingga nasi goreng.
Kamu juga bisa menikmati aneka rupa sayur seperti tumis kangkung, tumis kol, lalapan, karedok, dan minuman-minuman segar seperti es Cianjur hingga aneka rupa jus buah atau es buah serta kopi dan teh.
Pengalaman menikmati berbagai olahan ikan dan menu ayam di tempat ini cukup memuaskan. Hampir semuanya enak. Ayamnya dimasak dengan cukup empuk, begitu juga dengan berbagai olahan ikan yang sama sekali nggak amis. Soal harga, Ikan Bakar Cianjur tergolong ramah kantong.
Di resort ini, ada salah satu menu unggulan yang menurut saya unik banget dan rasanya benar-benar enak. Menu yang saya maksud adalah makanan khas Sulawesi Selatan yaitu Pallumara.
Saya yakin, kamu pasti masih asing dengan menu makanan yang satu ini. Akan tetapi, bagi mereka yang berasal dari Sulawesi, khususnya Sulawesi Selatan, pasti sudah sangat akrab dengan makanan berkuah yang terbuat dari ikan ini.
1. Ikan Kuah Palumara makanan khas Sulawesi Selatan
Bagi masyarakat Sulawesi Selatan, Palumara adalah lauk berkuah yang biasa disantap dalam kehidupan sehari-hari. Menu makanan rumahan ini masuk ke dalam golongan sup ikan karena dimasak dengan kuah.
Cita rasa masakan khas Sulawesi Selatan ini asam segar. Sangat nikmat apabila dijadikan sebagai teman makan nasi. Adapun pilihan ikan yang digunakan, sangat beragam sesuai dengan selera masing-masing. Bisa dibilang hampir semua jenis ikan bisa dimasak ala Pallumara. Meski demikian, ikan bandeng adalah pilihan yang paling sering digunakan untuk membuat masakan Palumara.
Bumbu utama masakan khas Sulawesi Selatan ini diantaranya adalah: asam jawa, kunyit, minyak kelapa, bawang merah, cabe rawit utuh untuk mereka yang menginginkan cita rasa agak pedas, sereh, dan sedikit gula pasir untuk memberikan rasa yang lebih gurih.
Buat kamu yang penasaran dengan rasanya dan pengen mencoba makanan khas Sulawesi ini, kamu tidak perlu jauh-jauh pergi ke Makassar karena, kamu bisa datang ke restoran Tanjung Pasir Resort yang ada di Tangerang (Teluk Naga ).
Menu ikan ini hampir bisa dipastikan selalu tersedia di Tanjung Pasir Resort, yaitu sebuah Resort yang cukup nyaman apabila dijadikan sebagai tempat menginap dan sangat cocok bagi mereka yang melancong bersama keluarga. Pasalnya, Resort ini memang didesain dengan konsep keluarga, hingga memberikan nuansa layaknya tinggal di rumah sendiri.
Dari Bandara Internasional Soekarno-Hatta, resort ini bisa dijangkau dalam waktu kurang lebih 20 menit dengan syarat jalanan cukup lancar. Sedangkan dari Jakarta, kita membutuhkan waktu sedikit lebih lama kurang lebih 1 jam.
Selain bisa menikmati olahan ikan yang enak, di resort ini juga tersedia kolam pancing yang bisa dijadikan sebagai selingan sambil bermain dengan keluarga atau sambil ngobrol dengan kolega. Uniknya, hasil pancingan bisa langsung dinikmati karena ada chef yang selalu ready di restoran dan siap memasak hasil pancinganmu.
2. Ikan Bakar Cianjur di Serpong Utara
Alternatif tempat kuliner ikan yang enak di Tangerang lainnya, yang terkenal dan menawarkan menu makanan yang enak serta nikmat adalah restoran Ikan Bakar Cianjur yang ada di Serpong Utara. Tepatnya di Jln Alam Sutera Utama, Kav 20, Alam Sutera, Pakulonan.
Di warung makan ini, tersedia berbagai menu makanan berbahan dasar ikan. Mulai dari gurame bakar, goreng, pesmol, asam manis, gurameh sop, gurame goreng siram saus, hingga gurame-goreng-merah-putih yang disajikan dengan saus pedas.
Di samping menu ikan gurame, tersedia juga berbagai pilihan menu ikan lainnya seperti lele yang juga ditawarkan dengan aneka cita rasa, mulai dari bakar, lele goreng, asam manis dan lain sebagainya.
Bagi kamu yang nggak begitu suka dengan menu ikan, kamu bisa memilih menu ayam. Beberapa contoh pilihan menu ayam yang tersedia di resto Ikan Bakar Cianjur diantaranya adalah, ayam goreng atau bakar dengan pilihan bagian dada, paha, kepala hingga ati dan ampela.
Sedangkan untuk pilihan nasi, tersedia nasi liwet, nasi putih, nasi uduk, hingga nasi goreng.
Kamu juga bisa menikmati aneka rupa sayur seperti tumis kangkung, tumis kol, lalapan, karedok, dan minuman-minuman segar seperti es Cianjur hingga aneka rupa jus buah atau es buah serta kopi dan teh.
Pengalaman menikmati berbagai olahan ikan dan menu ayam di tempat ini cukup memuaskan. Hampir semuanya enak. Ayamnya dimasak dengan cukup empuk, begitu juga dengan berbagai olahan ikan yang sama sekali nggak amis. Soal harga, Ikan Bakar Cianjur tergolong ramah kantong.
Comments
Post a Comment